Вопросы

 

 

Примеры вопросов на наших играх.  Ответы написаны "невидимыми чернилами".

 

Вопрос 1:

Весной 2003 года в журнале "Компьютерра" вышла статья, которая была посвящена совсем не низкой культуре подростков, общающихся в Интернете, а сетевому первенству России по одной спортивной игре среди детских команд. Называлась статья "[два слова пропущены] в онлайне". Восстановите первые два слова.

Ответ:  Детский мат


Вопрос 2:  

Книга И.А. Захарова "ГенЭтика", посвященная одной из дилемм современной науки, имеет подзаголовок, состоящий из трех слов. Первое – "рожать". Воспроизведите два оставшихся, если знаки препинания в названии автор книги, видимо, предлагает расставить читателю.

Ответ: нельзя клонировать


Вопрос 3:

Альбер Камю заметил, что "После определенного возраста каждый отвечает за свое ЛИБИДО". И хотя Ахматова полагала, что "До сорока лет человек живет с тем ЛИБИДО, которое ему дала природа...", Джордж Оруэлл определил возраст ответственности: "В пятьдесят каждый из нас имеет такое ЛИБИДО, которого заслуживает". Как вы уже, наверное, догадались, словом "ЛИБИДО" мы заменили иное слово, которое вам и предстоит назвать через минуту.

Ответ:  Лицо.


Вопрос 4:

Перед вами фотография знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Рассказывают, что когда скульптуру принимало высшее руководство страны, Ворошилов высказал сомнения в правдоподобности позы рабочего, в отличие от позы колхозницы. Но Молотов указал, что, возможно, подразумевается ассоциация с литературным героем. Назовите этого героя.

Ответ: Левша.

 


Вопрос 5:

Мы открываем второй тур...
В 80-х годах прошлого века Артур Кларк выступил с инициативой: не просто отпраздновать круглый юбилей этого Дня, а отправить к Марсу экспедицию на трех космических кораблях. Внимание, вопрос! Чьим именем американцы обычно называют этот День?

Ответ: Колумба.


Вопрос 6:

С кометой ЛулИн ЭТО произошло под действием магнитных возмущений солнечного ветра, но лишь частично. Назовите персонажа английской литературы, с которым тоже однажды произошло это.

Ответ: Ослик Иа.


Вопрос 7:

В словаре молодежного сленга между словами "тропа" и "труба" находится слово из семи букв, которое поясняется как "болтун". Напишите это слово.

Ответ: Троцкий.


Вопрос 8:

Кристиан Лихтенберг однажды заметил, что золото сильно изменило этот мир, но один металл изменил его еще больше. Что он имел в виду?

Ответ : свинец


Вопрос 9:

В XIX веке практиковалось переливание крови животных человеку. Обычно использовалась кровь овцы или барана. Известный немецкий хирург Фолькман считал, что для подобной операции необходимы три барана. Какие и для чего?

Ответ : один баран - донор, второй - больной, третий – врач


Вопрос 10:

Существует мнение, что женщина хранит верность в двух случаях: во-первых, когда считает, что ее мужчина ни на кого не похож... Назовите второй случай.

Ответ : "... когда считает, что все мужчины одинаковы".


Вопрос 11:

На Олимпиаде в Москве был проведен забег для всех желающих на "Олимпийскую милю". А какова была длина этой дистанции?

Ответ : 1980 м.


Вопрос 12:

В Загребе некоторое время назад участились случаи падения посреди улиц железобетонных опорных столбов, что вызывало отключение электроэнергии в целых микрорайонах и остановку городского электротранспорта. Проведенное исследование показало, что прочный железобетон был разрушен посредством направленного воздействия соединений аммиака. В результате для предотвращения аварий в городе был жестко регламентирован и территориально ограничен некий процесс. Какой?

Ответ : Выгул собак.